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아보카도 효능, 주의사항 및 보관법

날아라 슬리퍼 2023. 3. 4. 21:51

세계 장수식품 중 하나인 아보카도는 많은 사람들이 인정하는 건강식품 중 하나이다.

따라서 이러한 아보카도의 효능 및 주의사항, 그리고 보관법에 대해 알아보고자 한다.

 

아보카도 효능

  1. 고혈압, 당뇨, 비만과 같은 현대인들의 골칫거리인 질병들에 좋은 식품이다.
  2. 아보카도는 장 건강에 효과적이다. 아보카도는 수용성 식이섬유를 많이 포함하고 있어 장내 유익균을 늘리는 효과가 있다.
  3. 콜레스테롤 흡수를 막아주는 피토스테롤 성분을 포함하고 있다.
  4. 칼륨이 풍부하여 고혈압의 원인인 나트륨을 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.
    따라서 뇌졸중, 심장질환 등 심혈관질환에 좋은 식품이다.
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아보카도 주의사항

  1. 아보카도는 칼륨이 많이 들어있어 신장질환이 있는 사람에게는 좋지 않다.
  2. 전문가들은 하루에 반개로 제한하여 섭취하는 것을 권장한다.
    이 이상 섭취하게 되면 설사, 복부팽만, 두드러기와 같은 알레르기 질환이 생길 수 있으므로 주의한다.

 

아보카도 보관법

  1. 아보카도는 녹색에서 갈색으로 후숙시켜서 먹는 과일 중 하나이다.
    만약 녹색의 아보카도를 구입후 먹어야 한다면 상온에서 4일 정도 숙성을 시켜야 한다.
    숙성이 된 아보카도는 갈색으로 변하게 되며, 손가락으로 누르게 되면 살짝씩 들어가게 되는데, 이때가 아보카도를 먹기 딱 좋은 시기이다.

  2. 만약 이보다 더욱 빠르게 숙성시켜 먹어야 한다면, 사과와 함께 종이봉투에 넣어 보관한다.

  3. 덜 익은 아보카도를 바로 먹어야 한다면, 아보카도를 잘라서 전자레인지에 1분 정도 돌려준 뒤 부드럽게 만들어 섭취한다. 다만 이 방법은 맛을 저하시킬 수 있다.

  4. 아보카도를 장시간 보관할때는 냉장고에 넣어두면 숙성되는 시간을 늘릴 수 있다.
    이 또한 자연에서 숙성시킨 아보카도보다는 식감이나 맛을 떨어뜨릴 수 있으니 주의한다.