세계 장수식품 중 하나인 아보카도는 많은 사람들이 인정하는 건강식품 중 하나이다.
따라서 이러한 아보카도의 효능 및 주의사항, 그리고 보관법에 대해 알아보고자 한다.
아보카도 효능
- 고혈압, 당뇨, 비만과 같은 현대인들의 골칫거리인 질병들에 좋은 식품이다.
- 아보카도는 장 건강에 효과적이다. 아보카도는 수용성 식이섬유를 많이 포함하고 있어 장내 유익균을 늘리는 효과가 있다.
- 콜레스테롤 흡수를 막아주는 피토스테롤 성분을 포함하고 있다.
- 칼륨이 풍부하여 고혈압의 원인인 나트륨을 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.
따라서 뇌졸중, 심장질환 등 심혈관질환에 좋은 식품이다.
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아보카도 주의사항
- 아보카도는 칼륨이 많이 들어있어 신장질환이 있는 사람에게는 좋지 않다.
- 전문가들은 하루에 반개로 제한하여 섭취하는 것을 권장한다.
이 이상 섭취하게 되면 설사, 복부팽만, 두드러기와 같은 알레르기 질환이 생길 수 있으므로 주의한다.
아보카도 보관법
- 아보카도는 녹색에서 갈색으로 후숙시켜서 먹는 과일 중 하나이다.
만약 녹색의 아보카도를 구입후 먹어야 한다면 상온에서 4일 정도 숙성을 시켜야 한다.
숙성이 된 아보카도는 갈색으로 변하게 되며, 손가락으로 누르게 되면 살짝씩 들어가게 되는데, 이때가 아보카도를 먹기 딱 좋은 시기이다. - 만약 이보다 더욱 빠르게 숙성시켜 먹어야 한다면, 사과와 함께 종이봉투에 넣어 보관한다.
- 덜 익은 아보카도를 바로 먹어야 한다면, 아보카도를 잘라서 전자레인지에 1분 정도 돌려준 뒤 부드럽게 만들어 섭취한다. 다만 이 방법은 맛을 저하시킬 수 있다.
- 아보카도를 장시간 보관할때는 냉장고에 넣어두면 숙성되는 시간을 늘릴 수 있다.
이 또한 자연에서 숙성시킨 아보카도보다는 식감이나 맛을 떨어뜨릴 수 있으니 주의한다.
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